专家提醒:莫忽视中年女性绝经后再“见红”

养老疾病
2019
10/17
10:02
admin
文章来源
评论
3年多来,黄女士收集的诊断报告。 3年多前,绝经期后的杭州人黄女士开始出现反复的下身流血流液情况,痛苦不堪的她一直在到处求医。有一家医院认为,她得的是“尖锐湿疣”,病理结果则是“上皮内瘤变ii级”。 得了这种病令人难以启齿,不过,她在接受了治疗后,只是流血流液的情况并未改善,伴随着令人难以形容的气味。无奈之下,只能一次次地去医院,一次次地做宫颈活检术检查,但每一次的检查结果都一样是“上皮内瘤变ii级”。 看了3年病才发现是宫颈癌 当时黄女士因为要手术治疗白内障,所以前往杭州师范大学附属医院眼科就诊。结果常规的术前检查提示有极其严重的贫血,无法承担这个简单的手术。她满怀疑惑,转诊至医院血液科。 血液科联合妇科,一起为黄女士做了更细致高级的宫颈活检——宫颈锥切术。这一次的检查报告考虑“疣状癌不能除外”。有了3年来的病程,加上20多年的糖尿病史,让黄女士的身体极度衰弱,合并严重的心、肝、肾等多脏器功能不全。宫颈部位不仅是肿瘤,还伴有严重的感染和出血,出血导致的贫血又加重了多脏器功能的损害;肿瘤的盆腔转移,导致输尿管扩张、双肾重度积水,又进一步加重了心肝肾功能的衰竭。 医院泌尿外科主任叶纯华联合妇科刘桂菊副主任医师,在经过全院会诊讨论,充分进行了手术可行性分析,并与黄女士一家人细细沟通,最终完成了“膀胱全切除术 输尿管-皮肤造口术 全子宫切除术”这一风险极高的手术。 术后的病理结果显示,黄女士得的是“宫颈恶性肿瘤(外生型高分化鳞状细胞癌),部分区为湿疣样癌、膀胱转移”。目前,她的恢复情况良好,已经出院回家休养。 再“见血”警惕恶性肿瘤 该院血液科主任、肿瘤血液专家陈小会表示,绝经后,特别是在绝经2年后出现的阴道出血,应特别注意排除恶性病变,如子宫颈癌、子宫内膜癌等,其次考虑炎症、息肉、内分泌因素等。 此外,建议因某一症状而在门诊长期就诊的病人,最好是选择某一位你信任的医生,有连续性地就诊。她说,因为国内的医院门诊量普遍偏大,每日坐诊的医生不同,而当日的医生可能对于每个人的情况不能在短时间内完全把握。 要是黄女士一直由某位医生连续就诊,那么在初次,或者前两次行tct症状仍无法缓解,并且病人和家属都比较积极的情况下,可能就会想到采取宫颈锥切术等更加积极的手段。就不会拖这么久才真正确诊。 如果绝经后阴道出血,初诊时医生最常见的检查方法会采取宫颈刮片tct测试。宫颈锥切是因为宫颈病变,而行宫颈的部分切除手术,它既是一个治疗手段,也是一项诊断手段。(本报记者 徐小翔 通讯员 颜妤)
THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  这次跟大家介绍饮食介护环境准备和相关用具部分。  第一部分:用餐环境,包括六点。  第一,舒适的用餐环境。正常健康的人,用餐时会去餐厅。这种移动属于轻微运动。对于肌
养老疾病
  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  今天跟大家继续分享进食介护的护理点和知识点。  一、如何帮助视觉有障碍的长者克服障碍完成进餐  首先,视觉障碍可以分为两大类:视力障碍和视野障碍。视力障碍就是近
养老疾病
  对于长者用餐方面的照护,让他们能够更好地独立用餐,是非常基础、重要的标准。在这个过程中,虽然可能实现照护的要求和标准,但依然存在着一些阻碍长者独立摄取食物、独立用餐
养老疾病

相关推荐

3