从老年痴呆到认知症,从歧视到尊重

养老疾病
2019
10/17
10:02
admin
文章来源
评论
祥和君常常接触到一些家属,说家中长者得了老年痴呆,一家人照顾起来劳神费力,刚从楼下花园的旮旯角角头找回来,正准备洗下手,抹帕脸吃饭,结果长者呼儿嗨哟的就睡着了;这种经历,想必是许多照顾认知症长者的真实写照。 老年痴呆症?! 失智症?! 认知症?! 认知障碍症?! 阿尔茨海默病?! 阿兹海默症?! 都是一群什么叫法? 今天,祥和君带大家来了解下,从老年痴呆到认知症叫法的前世今生! “痴呆”二字乍一看,十分容易引起有歧义,让人联想起痴傻、笨拙的样子。不仅长者,家属都不愿意接受这个词。美国、澳洲、英国、法国等国家,都会用阿尔茨海默病协会代替痴呆协会,用Memory Care(记忆照护)来替代Dementia Care,也是希望不要触发负面印象。 显然,祥和君也认为,用阿尔茨海默一统Dementia是不准确的。就像”玫瑰“不能代表所有的“花”一样,否则勿忘我?小茉莉?百合?牡丹呢?!..... 由于认知症客观、准确地描述了Dementia的基本症状——认知功能障碍;认知症不仅降低痴呆的负面意义,同时也简洁易记;因此祥和人从一开始,就用认知症一词取代痴呆症! 不过,无论是叫痴呆症还是认知症,随着中国老龄化和高龄化的加速,认知症已经逐步侵犯到自己身边的亲属、家庭,照护认知症患者,是一个长期艰难和无助的过程! 就如文章开始,祥和君时常接触到认知症长者家属,要让认知症长者得到良好的照护,并非一时热情,而是需要照护者花费更多的时间和精力。 祥和长者康护中心东坡店,特设认知症长者照护区,同时,祥和人设计了一整套严密、科学、系统的,失智干预服务体系,关注被照护的人而非疾病,以被照护的“人”为中心,通过特殊环境设计及专业训练手段,为认知症长者提供舒适的适老化居住环境,以及科学的非药物课程体系。
THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  今天跟大家继续分享进食介护的护理点和知识点。  一、如何帮助视觉有障碍的长者克服障碍完成进餐  首先,视觉障碍可以分为两大类:视力障碍和视野障碍。视力障碍就是近
养老疾病
  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病
  眼睛是人的灵魂之窗,一旦失去了眼睛,人的世界都会变得一片黑暗、人生也会变成黑白的,所以我们要爱护、保护好眼睛。那么你的眼睛是否健康呢?  赶快看看你的眼睛缺少哪些
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  对于长者用餐方面的照护,让他们能够更好地独立用餐,是非常基础、重要的标准。在这个过程中,虽然可能实现照护的要求和标准,但依然存在着一些阻碍长者独立摄取食物、独立用餐
养老疾病

相关推荐

3