妇科肿瘤后淋巴水肿 物理复健可帮忙

养老疾病
2019
10/17
10:02
admin
文章来源
评论
45岁的章女士是一名乳腺癌患者,十几年前做了右乳切除,并进行了淋巴结清扫。术后,她还接受了放疗。完成一系列治疗后,她并未按照医生的要求及时做康复,以至于多年以来,她右手一直“不听使唤”。到后来,她的右臂肿胀得提不起来,连穿衣都要人帮助,严重影响生活质量。 章女士痛苦不已,尽管尝试了多种方式,甚至侵入性治疗,但收效并不明显。按照医生的说法,如果再不及时加以干预,一旦组织坏死,会有截肢的可能。“我还年轻,难道就这样了吗?”听朋友说,淋巴水肿可以通过复健保守治疗来缓解,章女士也想尝试一下。 上周六,国际权威淋巴水肿综合消肿治疗技术(cdt)创始学院、淋巴水肿科研中心福迪首次进入国内,授权杭州普利复健科技在浙江大学医学院附属邵逸夫医院康复医学科开展国内官方认证的cdt培训讲座。现场,记者见到了章女士。 德国福迪淋巴水肿专科学院代表、普利复健师davidlehr告诉记者,妇科肿瘤手术后,有1/4左右的患者会出现淋巴水肿。原因是,手术会做盆腔和腹股沟淋巴结清扫,切断输入和输出淋巴管。部分患者需要做放疗,会破坏放疗区域的表浅毛细淋巴管,造成患者肢体淋巴回流的主通道障碍。目前,国际上可以通过手术做一些大的淋巴管重建,但同样存在二次创伤问题。目前,淋巴水肿还不是一个能够完全根治的疾病,但及时的诊断和积极恰当的物理复健能有效的控制和减轻水肿,防止并发症的发生。同时,专家也建议,做了妇科肿瘤根治术的患者要避免跑步、登山、长时间跳广场舞等剧烈的运动。
THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  今天跟大家继续分享进食介护的护理点和知识点。  一、如何帮助视觉有障碍的长者克服障碍完成进餐  首先,视觉障碍可以分为两大类:视力障碍和视野障碍。视力障碍就是近
养老疾病
  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病
  对于长者用餐方面的照护,让他们能够更好地独立用餐,是非常基础、重要的标准。在这个过程中,虽然可能实现照护的要求和标准,但依然存在着一些阻碍长者独立摄取食物、独立用餐
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  这次跟大家介绍饮食介护环境准备和相关用具部分。  第一部分:用餐环境,包括六点。  第一,舒适的用餐环境。正常健康的人,用餐时会去餐厅。这种移动属于轻微运动。对于肌
养老疾病

相关推荐

3