老年公寓 饮食介护的环境整备及用具

养老疾病
2019
08/08
03:41
文章来源
评论

  这次跟大家介绍饮食介护环境准备和相关用具部分。

  第一部分:用餐环境,包括六点。

  第一,舒适的用餐环境。正常健康的人,用餐时会去餐厅。这种移动属于轻微运动。对于肌能低下的人,比如长者,可以转换心情、集中注意力,开始享受用餐过程。这时,用餐环境的采光、家具,桌面或者桌布色调,用餐音乐等,也需要考虑。之前大家看过苏畅老师的机构,餐厅颜色比较鲜艳,通过颜色和色调的搭配,家具陈列,这些都可以吸引长者,把注意力集中到餐厅,引起他的兴趣。而在日本,一般老人用餐之前,先解决排泄问题,这样他们可以更好的享受用餐过程。

  第二,用餐并不是一次单独的行为,最好定位成日程生活流程的重要一部分。怎么理解呢?比如早上跟长者提到,中午会吃什么,晚上会吃什么,类似这样的话题,可以引发与长者沟通的话题,让他一直保持兴趣,对用餐这件事情有所期待。

  在日本,午饭前一般利用半小时或一小时,做一些简单的体操康复活动,之后做做口腔体操,调整一下准备吃饭的动作和身体状态。可以把菜单念给长者听,或者把一周的菜单挂在餐厅正中间的醒目位置,字体大一点,还可以让长者念一念,促进交流。

  第三,环境整备不光包括硬件,也包括软件,当然更要尊重长者的意愿,迎合他们的口味来烹饪,包括询问长者偏好的味道和喜欢的烹调方法等,尽可能采纳。

  特别是谈话过程中,可以结合回忆,或者特别的问题加深与长者的沟通。找些共同的话题,比如城里哪个饭馆的菜好吃,问问长者年轻的时候去过没有?你觉得味道怎样等等。再比如,聊聊如果这位奶奶原来在家掌勺,那么平时做什么菜,大概放多少调味料,或者能不能教教我们呢?在她讲的过程中,我们就可以判断她的口味偏淡还是偏咸,是否有些特别的喜好。

  当然,在养老院没有条件一对一进行烹饪的服务,即使了解长者的喜好,在某些情况下也没有办法实现他的愿望。如果因为条件限制,导致菜品不合口味,事先可以进行说明,获得理解,尽可能顺利的用餐,这个工作对于护理人员来说也是非常重要的部分。

  第四,还要在菜品的色香味上下功夫。色彩鲜艳的摆盘,热气腾腾的菜很容易吸引长者注意力,引起食欲,促进人体的唾液分泌。选择时令的食材非常利于健康。对于长者来说,更容易让他接受现在的季节,唤起回忆。

  我们还可以在吃饭的时候搞活动,比如生日系列、过年系列、圣诞节系列……日本冬至节,还有泡柚子浴的习惯;中国大年三十一定会有饺子这道菜。对待长者有时就像小朋友,不喜欢吃饭,得变着花样,用不同的东西吸引他的注意力,让他感兴趣。

  第五,使用长者偏好的餐具。即便是同样的饭菜,有人习惯使用筷子、有人使用勺子或叉子,装盘也是同样,有的人喜欢小盘,每样菜分开,不同形状的盘子装不同的菜,也有人喜欢用大盘一起来盛菜,像盖浇饭,或者大餐盘分格盛菜。条件允许的话,或者经过沟通,家属愿意提供小餐具,可以进行用餐餐具的调整。

  第六,用餐姿势。通常以坐姿来进行用餐,咀嚼和下咽需要保持全身,特别是下半身的稳定。所以,坐时,腰比较往后,尽量坐的贴合靠背,身体和餐桌之间的距离大概一个拳头,脚掌能够放到地面。椅子和餐桌高度,要保证让手臂充分活动,筷子很容易往嘴里送菜。脸稍微向下时,咽喉盖(吞咽小盖)很容易关闭,不容易导致误咽。以下两张图片,就是正确的坐姿。

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

  第二部分,饮食介护的用具。

  用餐时,我们会按照自己的节奏,选择合适的量,送到嘴里慢慢品味,再吞咽。这方面的照护,在长者身体机能出现衰退时,就需要通过一些自助工具和餐具的配合,让他们自食其力享受美食。

  首先说说餐具,主要是筷子、勺子、叉子,直接手持进行用餐的辅助用具。进餐时,使用筷子的手需要各个手指配合夹取食物。夹取时对手指灵活度有一定要求。如果是半身麻痹或者腕力下降,整个身体出现萎缩、变形症状的长者,手指灵活性会受到影响。

  日本发明了很多自助餐具来帮助长者弥补做不到的动作,能实现长者用筷子的愿望,来帮助他们完成用餐。对于手握不紧,或者关节不太活动,比较僵硬的长者,有对应比较容易抓握的汤勺、饭勺、叉子,由于风湿病导致手指关节萎缩的人,有的勺子前端部分可以前后左右旋转,手不用动。

  对于帕金森或者手一直抖的长者,有防抖勺,手即使一直抖,但勺子里的食物也不会掉落。对于手指灵活度下降的长者,可以选择配有附带弹簧的筷子。

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

  以上分享几张餐具的图片,大家感受一下自助工具的多样性。

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

  还有其它餐具等,包括盘子、碗、餐盘、围裙来辅助长者用餐,或者用来盛装食物类的餐具。

  上肢偏瘫、半身不遂的长者,只能通过一只手进行用餐,端起餐具(碗)再去支撑,其实很难做到。非常容易发生餐具(碗、盘子)的移动,甚至碗侧翻。比如喝水这个简单的动作,需要头部向后倾斜,有些人做不到,没有往后倾斜,水或者食物进入口腔可能会发生误咽。这就需要改变餐盘、水杯、碗、盘子形状、素材,让身体有疾病或者有障碍的长者,也能按照自己的想法进行用餐。

  有为头部向后倾斜有困难的长者准备的不用仰头也可以喝到水的水杯,有为上肢力量薄弱者准备的两手握起的水杯,还有为半身瘫痪,只能一只手取食物的长者设计了他们可以用的餐盘和防滑垫。

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

  为了防止食物掉落或者砰溅,也有专门定制或者批量生产尼龙制的围裙,来专门接住溅落的食物。

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

婷婷讲介护 | 饮食介护的环境整备及用具

  同样,还有用来擦嘴的专用围嘴(像小朋友的围嘴),这是除了勺、筷子之外的其它用具的设计,来帮助长者实现自力用餐的行为,例如上图。今天的分享就到这里,谢谢大家。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  对于长者用餐方面的照护,让他们能够更好地独立用餐,是非常基础、重要的标准。在这个过程中,虽然可能实现照护的要求和标准,但依然存在着一些阻碍长者独立摄取食物、独立用餐
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病
  这次跟大家介绍饮食介护环境准备和相关用具部分。  第一部分:用餐环境,包括六点。  第一,舒适的用餐环境。正常健康的人,用餐时会去餐厅。这种移动属于轻微运动。对于肌
养老疾病
  眼睛是人的灵魂之窗,一旦失去了眼睛,人的世界都会变得一片黑暗、人生也会变成黑白的,所以我们要爱护、保护好眼睛。那么你的眼睛是否健康呢?  赶快看看你的眼睛缺少哪些
养老疾病

相关推荐

3