养老院里妨碍愉快用餐的主要原因及支援方法(一)

养老疾病
2019
08/08
03:40
文章来源

评论

  对于长者用餐方面的照护,让他们能够更好地独立用餐,是非常基础、重要的标准。在这个过程中,虽然可能实现照护的要求和标准,但依然存在着一些阻碍长者独立摄取食物、独立用餐或者影响他心情的一系列因素。在这个过程中,需要护理人员有一定的护理知识,充分考虑长者的身心状况,采取最合适、最恰当的照护方法。这两次要跟大家分享的内容主要包括妨碍愉快进餐的主要原因,对应各种状态下的照护方法,还会讲到发生误咽误吸状态如何对应等。

  饮食照护的前提是无论长者有什么样的身体障碍,都能按照合他口味的食谱和烹调方法来做菜,营造适合进餐的环境,让长者以非常正确且舒适的姿势摄取食物。比如,日本的长者会先喝一口茶或一口汤,来补充口腔及周围水分,促进唾液分泌,再摄取食物。

  针对不同障碍、不便情况的长者具体照护方法:

  (一)护理上肢功能有障碍的长者

  这种长者一般能够保持自己独立坐姿,但是,仍有三种情况:上肢活动不安稳,不是完全瘫痪,臂力和感知功能都下降;上肢活动有局限,比如因肌肉萎缩或者风湿性关节炎造成的上肢关节变形;三是一侧上肢完全不能动,例如半身瘫痪或者骨折。

  针对这些人群,照护者要从健全的一侧进行护理,这是护理的基本,从健全的一侧辅助他完成进餐。

  上肢活动不安稳的,肌肉功能和感知功能下降的情况,可能因为心脑血管疾病引发的不完全瘫痪,都属于这个范畴。具体表现是因为握力不足导致筷子和勺子掉落,往口中运送食物时,食物会掉落或者洒出。因为长者有意识,比较清醒,想独立进食的愿望,所以一定要让他看清、抓住餐具,能够自己夹起食物,用上肢送到嘴里进行咀嚼、吞咽。我们只需对必要的部分进行支援,比如用勺子、筷子加以辅助,帮助改变食物形态,都有助于长者进行独立用餐。

婷婷讲介护 | 妨碍愉快用餐的主要原因及支援方法(一)

  护理人员可以做到的是,可以扶着长者靠近关节的部位,而不是抓握手腕,只是抓握大关节,辅助他完成想做的动作。同时注意,要跟长者搭话或者弱化帮助的话题,让他很自然地被辅助,独立用餐。

  上肢活动有局限的长者,有可能是废用症候群或其他疾病造成的萎缩、类风湿性关节炎变形等等。我们需要充分掌握长者的肘关节、肩关节这些可动部位的可动范围,依据长者意愿,使用一些适老化的餐具、辅具,独立完成用餐。一定考虑到心理因素,不要让他有更多的心理负担,对吃饭产生抵触心理。如果遇到骨折的情况,千万不要随意乱动骨折一侧的手臂。

  第三类是上肢不能动的情况。完全半身瘫痪或骨折、石膏固定以及上肢截肢,都可能造成长者不能自己运送食物。如果健全一侧的上肢可以活动,我们尽可能让长者自己用筷子、勺子夹取食物、运送食物,维持独立完成用餐,这个过程非常重要,也是一直强调的自立支援。照护者可以通过帮忙端餐具、给长者挂围裙,陪在旁边一直关注他的状况进行照护,而不是代替他还能活动的部分替他完成。

  如果上肢不能动,完全需要护理,那么参照如下顺序进行照护,这个过程中也要参考长者自己进餐的习惯和进度。

  用筷子或者勺子夹取一口量的食物,这点非常重要,正常人都没有办法嚼得开过多食物,长者更加不行,所以要强调一口份量。

  跟长者说话的同时,让他张开嘴,但是并不是对话,吃饭的时候如果让他说话,可能会影响到咀嚼、吞咽,造成意外事故,因此只是让长者张开嘴,把食物放在舌头的正中间。

  观察咀嚼的情况。

  观察吞咽的情况。一般在吞咽时,后颚特别是喉结处会有一个明显的蠕动过程,护理人员会马上意识到有没有东西吞下去。

  确认口腔内是否有食物残渣。

  确认上一口食物已经完全吞下去,往嘴中送下一口。

  这样六步来回循环,完成用餐。不要急于在长者没有吞咽的时候,把下一口吃的送到他嘴边,这样会带来心理负担,会逼着自己没有咀嚼充分就吞,出现误咽等风险。值得注意的是,瘫痪长者有可能会从椅子上滑落,一定要保证坐得非常稳固且坐姿正确,以免造成食物进入到其他位置。

  (二)卧床状态下进食的部分护理和完全护理

  卧床类型包括:一是不能保持坐姿;二是重度瘫痪、身体萎缩;三是全身性出现机能障碍;四是完全需要卧床静养。

  部分护理:将床的中央设置好一般护理床用的餐桌,在可能的范围内将床上部调节成30-45度,建议背部、膝部抬起,防止身体下滑。如果没有背部、膝部抬起功能,最好用靠垫、毛巾让长者的膝盖抬起,维持他进餐的姿势。调节餐桌高度,将餐具摆放在合适的位置。把餐盘、围裙等等都放在餐桌上,对长者解释清楚菜谱,边说话边靠他自己来进餐。需要插手照护时,再从旁照顾。

  完全护理:像部分护理一样,把床的角度、背部、膝部的高度、角度都调整好。让患者的头部不能扭动,在头部下面垫上枕头,调整头和身体的角度,便于吞咽。照护人员坐在患者的健侧,在能看到长者口腔状况的情况下,一边说话,按照前面分享的喂饭的过程,一口一口让长者进食。

婷婷讲介护 | 妨碍愉快用餐的主要原因及支援方法(一)

  卧床用餐护理需要特别注意,可能出现更多的危险,比如误咽性肺炎发生率非常高,因此护理床的角度、长者的姿势调整是非常重要的。同时,由于身体角度、活动范围的限制,不仅仅只是喂饭这么简单,需要护理人员的细心观察,长者嘴里的残渣,是否及时清除掉。如果食物洒出可能会弄脏床单、被罩,还要保护好床品整洁。

  在正常进食之后的30分钟,是胃里的食物倒流的时间,一定要保证长者吃完饭之后口腔是干净的,也防止他在这个过程中出现误咽等危险。如果可以的话,尽量在用餐1-2小时让长者保持上半身直立的状态比较好。所谓“饭后百步走”,就是吃完饭以后不要马上躺下,对防止食物倒流是有好处的。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病
  这次跟大家介绍饮食介护环境准备和相关用具部分。  第一部分:用餐环境,包括六点。  第一,舒适的用餐环境。正常健康的人,用餐时会去餐厅。这种移动属于轻微运动。对于肌
养老疾病
  眼睛是人的灵魂之窗,一旦失去了眼睛,人的世界都会变得一片黑暗、人生也会变成黑白的,所以我们要爱护、保护好眼睛。那么你的眼睛是否健康呢?  赶快看看你的眼睛缺少哪些
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  今天跟大家继续分享进食介护的护理点和知识点。  一、如何帮助视觉有障碍的长者克服障碍完成进餐  首先,视觉障碍可以分为两大类:视力障碍和视野障碍。视力障碍就是近
养老疾病

相关推荐

3