养老院对半身瘫痪和全卧床长者的饮食照护方法

养老疾病
2019
08/08
03:37
文章来源
评论

  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?

  第一部分:半身麻痹长者用餐介护方法。

  以右侧半身瘫痪为例,如果左侧半身瘫痪的长者,则根据右侧来反向对比即可。

  首先在吃饭之前跟长者确认身体状况,确认精神状态是否清醒,是否可以进入吃饭的动作,转达开始用餐的意愿,并且获得他的同意,再进行下一步。尽量避免在刚睡醒,很朦胧的状态下进食,容易诱发误咽。

  吃饭前需要注意询问长者是否需要如厕,如果在吃饭过程中想去厕所,会打断吃饭的节奏,而且身体里的排泄物没有排出也会影响到长者。

  第二,帮助长者移位之后,确定长者在餐桌前的坐姿非常稳定,注意以下几点:

  长者足底完全放在地面上,双脚落地、踏平,这样整个姿势才会很稳定。如果双脚悬空,有可能左倾或者右倾,前仰后合,很容易出现危险。

  坐姿尽量腰靠近椅子内侧,坐得够深、够稳。

  长者患侧上肢最好放在桌子上方,可以在桌面上做个夹角支撑,作为安全保护,如果发生倾倒,不会直接倒地。

  第三,餐食具体摆放的位置。经过跟长者确认,把餐食、餐盘、餐具放在桌面上合适的位置。特别提醒以下几点:

  配餐之前,一定从长者顺利进餐的角度考虑,准备专用的勺子、盘子、餐具(水杯、围兜)等等。

  由于半身瘫痪的长者只有半侧能够行动,提供餐食的时候,需要考虑每样东西摆放的位置他是否可以很轻易用健侧拿取。

  上菜时,一定要确认菜品的温度和量,是否最适合长者。

  整个用餐过程中,照护人员/护理人员药坐在长者的患侧做保护,因为健侧可以控制得住,患侧一旦倾倒,长者没有办法拉回自己。如下图所示,长者的患侧放在桌子上,用健侧吃饭,护理人员坐在长者患侧。

婷婷讲介护 | 半身瘫痪和全卧床长者的饮食照护方法

  第四,为了让长者非常容易和顺利完成用餐,一定要提醒他们边吃饭边饮水(汤),交替着来。

  第五,观察长者整个用餐过程,日本都要求记录,比如今天心情很好或者不太好,吃得很慢,吃得多少等,以下几点重点观察:

  半身瘫痪长者专用的自助餐具(勺子、叉子、筷子、盘子)是否合适。

  餐具是否使用正确。如果不正确,在餐后或合适的时间对长者进行辅导,让他们更安全、更准确的使用餐具。

  如患侧是常用的手(比如右半身瘫痪),换成左手吃饭,虽然左手是健康的,但同样存在用餐障碍,需要仔细观察。

  用餐结束后长者口腔里是不是还存留着没有吞咽下去的食物。

  第六,护理人员视情况向长者提供必要的协助,而不是全程代替长者完成。大多数情况下,各种碗、盘子都是分开的,需要适时调整前后左右的位置。比如盘子不要放的太远,主菜放在正前方,吃完后再换位置等。如果吃需要剥皮的水果(香蕉、橘子等),时机恰当时帮助他完成这些工作。

  第七,及时跟长者确认餐食内容,需要关注主食、副食的进量并记录、分析,吃得少的原因是什么,是否充分摄入水分,避免脱水。

  第八,餐后确认长者身体状况,是否有不适,接下来要刷牙、漱口,是否要午休或者睡觉,都需要一一确认,非常重要。

  第二部分:全卧床长者的护理方法。

  不论长者会不会给出反应,首先都需要确认长者身体状况,有没有不适,告诉他接下来要开始用餐,获得同意。有的长者即使全卧床没有反应,也鼓励这样跟他交流,哪怕只是眨眼睛或者看某一地方,这是我们尊重长者是一个人的个体行为。

  护理人员把床的调整到适当、合理的高度,护栏角度不要影响到长者用餐。如果有靠垫,最好把靠垫放在长者膝盖下方,把腿垫起来,保持一定的弧度,或者使用护理床的抬膝功能。因为长者上半身坐起,身体会自然往下滑,如果膝盖没有抬起,用餐时身体会一直下滑,脚碰到护理床的底端,很容易受伤。若在用餐过程中,需要进行身体的移动,就比较困难了。

  将床头部分抬起30度角左右,让长者随着床抬起,上半身坐起,确认坐姿稳定,位置合适用餐。调整身体姿势,建议在头部下方枕头上方垫一个小枕头或靠垫,模仿吃饭时的坐姿,方便长者用餐。

  为了防止长者进餐时从嘴角流出来食物,或呛咳是有食物喷溅,污染衣服和寝具,需要在长者脖子前方垫一块长毛巾,准备其他必要物品,例如小湿巾,专用的勺子、叉子、杯子等餐具、增稠剂。增稠剂不会造成长者呛咳,降低误咽的危险。

  用餐前护理人员需要为长者的手指擦试消毒,让他知道,手已经洗干净、擦干净,可以用餐,即使长者无法自己吃饭,我们也尊重正常习惯。

  配餐时需要注意:

  用具齐全,餐食位置是否合适。虽然是全卧床长者,但是也需要能看得到自己吃的是什么。

  跟长者一一确认到所有餐食和位置。

  尽可能让长者自己选择用餐顺序(如果可以交流)。

  同样考虑到水分摄入,需要提醒长者,并确认清楚吃一口饭,喝一口水。

  确认长者最喜欢吃的食物,根据喜好,从最喜欢的开始吃,或者从不太喜欢开始,最好吃的留到最后,需要说明和确认。

  尤其是卧床长者,口腔里千万不能留有食物残渣。

  吞咽状况及时观察并确认。一定要确认长者正常吞下去了,再喂下一口。

  饭菜的温度适宜,如果餐食太烫,正常人可以吐出来,但是对于卧床的人来说,吞咽、咀嚼和舌头反应都很慢,烫的食物不会咀嚼不会吐,直接往下吞,对整个食道和口腔都是一种伤害。

  尽量劝长者不要偏食,保证营养要均衡。根据营养师的建议,主菜辅菜甜品等都需要配合喂食。

  一定要按照咀嚼吞咽、喝水、再吃下一口的过程进行介护。绝对不要打乱长者吞咽节奏感。针对不同长者,注意掌握一口的量。

  用餐完毕,清洁长者嘴边、手指。如果有食物掉落,一定要进行细致观察。例如热菜掉到长者皮肤上,有没有烫伤,及时确认。

  收尾时,一定要与长者沟通是否吃完,吃饱,得到允许才能收,并且提示今天用餐结束。收好围嘴,确认长者的衣服、被褥、寝具上是否有食物的迸溅,包括床周围和床下环境,及时清理。

  接下来是口腔护理。

  口腔护理所需要的用品一定要备齐。

  如果长者有假牙,取假牙时需要进行语言沟通。清洗后是否需要把假牙戴回去,也得确认。除了刷假牙之外,还需要用棉纱布进行口腔内的擦试。

  观察口腔内是否有食物残渣,建议尽可能漱一次口。

  最后将长者的床调回餐前的高度,恢复到最舒服的体位,再次确认身体状况是否有异常,如果没有,全卧床长者用餐介护就结束了。

  以上护理过程中,有四点再强调一遍:

  用餐过程中,时刻观察长者情绪,根据他的反应随时语言沟通,包括体位是否合适,餐后恢复的体位是否舒适,随时确认。

  用餐后不要立即平躺,防止胃部食物逆反。建议用餐后长者上半身依然保持抬起状态,也要跟长者说明原因,获得同意之后进行操作。

  晚餐后,睡前的

  详细记录

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  今天跟大家继续分享进食介护的护理点和知识点。  一、如何帮助视觉有障碍的长者克服障碍完成进餐  首先,视觉障碍可以分为两大类:视力障碍和视野障碍。视力障碍就是近
养老疾病
  眼睛是人的灵魂之窗,一旦失去了眼睛,人的世界都会变得一片黑暗、人生也会变成黑白的,所以我们要爱护、保护好眼睛。那么你的眼睛是否健康呢?  赶快看看你的眼睛缺少哪些
养老疾病
  对于长者用餐方面的照护,让他们能够更好地独立用餐,是非常基础、重要的标准。在这个过程中,虽然可能实现照护的要求和标准,但依然存在着一些阻碍长者独立摄取食物、独立用餐
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病

相关推荐

3