这种目前很尴尬的养老机构,最契合国人养老需求,未来很抢手

产业观察
2019
07/29
05:08
文章来源

评论

640?wx_fmt=jpeg

  住在江苏省苏州市三香新村的老太太端木玉璆,今年88岁,老伴儿89岁,膝下无儿无女。她说:“人老了,疾病缠身,腰椎间盘受损伤,老伴也患有糖尿病。我们实在是没能力把楼下的东西提上来。”

  前言:嵌入式养老是一种创新的养老模式。它集中了居家养老、社区养老和机构养老三者的优势,并以社区为依托,通过盘活周边的养老服务资源。在不脱离老人熟悉的社会关系和生活环境的前提下,为老年人在地安养提供专业化、个性化、便利化的养老服务,被誉为“一碗汤距离”的养老。

  目前,嵌入式养老尚处于发展初级阶段,受地域、经济、功能定位等影响,不同地区的嵌入式养老存在一定差异。结合了居家养老、社区养老和机构养老的优势,嵌入式养老会更好吗?

  嵌入式微型养老机构

  机构养老能为老人提供较为完整和专业的服务,利于老人生活的改善,但供需矛盾尖锐,兴建养老机构投入巨大,而且会造成亲情的缺失,对解决我国养老困境的实际作用有限,从长远角度来看,只能作为养老服务体系中的补充部分。

  社区居家养老虽然结合了家庭养老和机构养老的优势,也符合我国当前的国情和发展现状,但现阶段同样存在各种问题,首先是专业性不强,护工队伍素质与社会需求不匹配,无法提供专业的服务;其次缺乏必要的手段,老人的安全难以得到必要的保障;再次,精神慰籍功能偏弱;最后,没有出现可复制的盈利模式。

  面对传统养老模式的种种不足和城市社区养老实际,上海经过长期探索提出了一种新的养老概念——“社区嵌入型微机构”(以下简称“微机构”),其中的“微”既 指规模、也指投入,社区微机构规模小、门槛低,一二十张床位、几百平米就能运作。“嵌入型”则是指社区微机构应牢牢植根于社区之中,与社区环境融为一体, 成为不可分割的一部分,让老人不出家门或在社区就可享受养老机构的高质量专业化的护理服务和设施。

  更重要的是,微机构虽然被称作机构,但与传统养老机构相比,可以说既是“机构”,又远不止是机构。

  从手段上说,微机构依托的是最先进的ICT技术,远程自动获得各种照护服务所需数据,从而打破传统养老 院的藩篱,在预设的服务半径内,将专业服务延伸到老人熟悉的居家环境——即将老人家里的床等同机构的床投送服务;

  从目标上讲,是要最终实现在老人熟悉的环 境下,提高失能失智老人生活质量和重建其尊严的目标。由此可见,微机构的突破性创新不在于“微”,而是她的目标服务对象是居家失能失智老人,而不是传统意 义上长期住在机构中的老人。

640?wx_fmt=jpeg

  点线面结合,专业化服务

  微机构主要针对社区有效服务半径范围内有照护需求的失智失能老人,建立全方位、综合性、社区“7x24”综合照护服务模式, 同时利用微机构资源,提供针对家属的专业家庭照护能力培训。微机构所有服务都应将坚持结果导向原则,对有照护需求的老人,首先进行专业评估、制定照护计划,然后提供“一站式”服务包解决方案。

  由此可见,不同服务类型分别实施,就如同齿轮按预设不同转速旋转,从而带动主齿轮旋转——以老人为中心的养老服务。其中:

  居家安养:以微机构为派遣基地,全天24小时投送居家照护服务。机构将根据照护计划派遣护理员进行上门照护服务,提供包括物理疗法 (PT)、作业疗法(OT)、心理辅导以及上门助浴、褥疮处理(浅表皮)等专业康复和介护服务。

  日间照料:面向高龄自理老人和轻(中)度失能、轻度失智老人,日间照料中心将提供助浴、娱乐、社交、康复等专业服务。而居家安养服务对象,每周也可享受一天机构内服务。

  短期寄养: 针对子女短期外出、大病出院、照护节奏调整等需求,为居家安养服务对象提供短期寄养服务。在机构中,老人可以得到悉心的生活照料,包括饮食起居、健康检查、康复锻炼等。家属有事需要外出一段时间的情况下,可以放心将老人托管在微机构;或因长期照顾老人而感到筋疲力尽时,微机构也可以承担起短期照顾老人的职责,使家人享受到1-3个月的喘息时间。

  长期托养: 为微机构内入住的老人提供长期照护服务。主要包括健康管理、康复指导、生活照料、身体介护以及心理援助。通过我们的照护服务,预防和减少入住老人废用综合症的发生,在日常生活照料的过程中引进康复元素,注意培养老人的自立精神。在机构中即使卧床老人也做到寝食分开, 使他们的日常生活有张有弛。

  家庭照料:主要面向服务对象的子女家属提供专业的老年照护技术和压力释放管理,内容包括健康养生、介护康复、自我保护和情绪管理等内容,通过培训提高家属的护理技术。

  相比普通养老机构,嵌入式养老机构主要有四大特点:

  一是“嵌入式”,依托社区现有公共设施或闲置物业资源,与社区环境融为一体,老人可以在熟悉的居住环境中享受养老服务。

  二是“小型化”,嵌入式微型养老机构在上海市的长者照护之家试点方案的床位规模一般在10-49张,单床建筑面积18平米以上,总建筑面积达300平米以上即可运营,具有规模小,投入低的特点。

  三是“多功能”,嵌入式微型养老机构可以提供包括24小时的中短期住养、日间照料、康复护理、居家服务、家庭援助等灵活变通的“一站式”综合养老服务。

  四是“专业化”,一般由专业的养老服务机构负责长者照护之家的服务运营。

640?wx_fmt=jpeg

  发展瓶颈及存在问题:传统观念有待转变,设施与场地限制较多

  认同程度待提高。

  目前嵌入型微型养老机构的筹建依旧存在因社区居民反对而被迫搁浅乃至另行选址的情况。绝大多数居民认为嵌入式养老将会产生医疗垃圾、空气污染、占据公共空间等诸多扰民现象,降低社区居住生活质量,甚至造成房价贬值。

  究其原因,一方面人们对嵌入式养老建成运营后优先造福本社区老人的便利缺乏充分的认知;另一方面,已建成的嵌入式养老机构尚未充分发挥其“溢出效应”,不能为社区更广泛的群体服务。

  功能定位不明确。

  嵌入型微型养老机构模式初衷是提供“喘息式服务”,即为长期需要照顾老人的家庭提供临时性替代照顾和护理的服务,而不是社区小型养老院。但目前大部分嵌入型微型养老机构的入住老人基本未经轮换,处于长住状态,这种情况不但降低了养老设施的利用效率,导致床位不能有效轮转,无法服务更多社区老人,而且增加了长者照护之家的整体运营风险。

  可用空间较紧张。

  具体表现在三个方面:一是养老设施消防、安全标准较高,符合审批要求和改造条件的社区资源有限。二是现有社区的闲置物业资源面临出租方不配合、租金高、租用期限无保障等问题。三是新建社区的养老设施规划存在一定滞后性,难以满足后续发展需求。因此,嵌入式养老机构获得环境良好且适合发展的空间阻力较大。

640?wx_fmt=jpeg

  未来趋势:资源平台、流量端口与社区标配

  嵌入型微型养老机构将成为各类养老服务资源集聚的平台。

  目前,长者照护之家的发展模式有两种:

  一是垂直一体化养老服务模式,主要通过自营方式提供医、养、康、护四位一体的综合性专业服务;

  二是平台多元化养老服务模式,主要是整合第三方服务供应商,对老年人需求进行分发,针对不同身体状况的老年人提供不同类型的养老服务。相比较而言,平台化运营的扩展速度较快,自主化运营的服务质量较高。由于养老产业的核心是服务与运营,未来长者照护之家应该是以自营基础养老服务为核心,集成养老用品、老年大学、旅居养老、智能检测等多种服务模块的全方位、一站式老年人综合服务平台。

  嵌入型微型养老机构将成为连接老年用户与各类养老服务机构的线下流量端口。

  大量实践证明:在老年人的养老选择逐渐从居家走向社区,最后进入养老机构的这个链条中,能否在老年人群中形成口碑与信任是养老机构获取老年用户的关键因素。和年轻人不同,中国现阶段大部分60岁以上的老年群体品牌意识都极为淡薄,他们脑海中的“品牌意识”来自于线下社区养老服务和身边接触的每一位服务人员。

  因此,社区以及社区周边一直是建立口碑与信任的主战场。相比其他养老设施,以整个社区里的老人为潜在服务对象的嵌入式机构和社区之间有非常高的粘性。这些机构往往通过与老年人群互动,为老年人提供基础居家养老服务等多种方式逐渐积累信任与口碑。

  随着市郊养老机构床位数量的爆炸性增长,机构与机构之间的竞争将逐渐激烈,嵌入式养老机构的战略价值将日趋凸显。

  嵌入型微型养老机构将成为未来的社区的标准配置。

  根据上海社科院城市与人口发展研究所预测:到2020年,上海户籍老年人口将超过530万,老龄化程度将达到36%。这意味着每三个人当中就有一个老年人,养老服务将成为大部分家庭生活的刚性需求。

  一方面,随着“独一代”父母逐渐步入老龄,庞大的照护压力将会倒逼子女对居家养老、社区养老甚至机构养老持开放甚至积极态度;另一方面,大多数老人更愿意在家中养老,尤其是高年龄的老年人群,其居家养老的意愿越高。

  在此背景下,未来嵌入式养老机构将会成为社区的标准配置,而具备优质嵌入式养老机构的社区将会变成如同当前“学区房”一样的稀缺资源,成为市场争夺的焦点,拥有品牌识别能力的嵌入式养老机构将会成为“银发时代”的新风口。

  说了这么多,在老龄化日趋严重的背景下,越来越多具有中国特色的养老模式演化而生,就是想为老人提供更多优质的养老服务。集合居家养老、社区养老和机构养老优势的嵌入式养老机构,想必会逐渐成为大众熟知优先选择的服务方式,而在开辟商业盈利模式上面仍有一段路要走,任重而又道远。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

住在江苏省苏州市三香新村的老太太端木玉璆,今年88岁,老伴儿89岁,膝下无儿无女。她说:“人老了,疾病缠身,腰椎间盘受损伤,老伴也患有糖尿病。我们实在是没能力把楼下的东西提上来。”
产业观察
养老金缺口问题,退休金替代率问题,甚至包括延迟退休问题,之前给大家算过账,都让人很糟心。
产业观察
2013年被称为民办养老机构发展的元年。这一年,民政部密集出台了相关政策促进养老机构的建设与发展;国务院颁布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出了完善投融资、土地供应、税费优惠、补贴支持、人才培养和就业等优惠扶持政策,培育和扶持养老机构的建设与发展。
产业观察
7月18日,中国医药集团旗下医药电商平台运营公司国药健康在线有限公司(以下简称“国药在线”)与上海盒马网络科技有限公司(以下简称“盒马”)达成医药新零售合作伙伴。
产业观察

相关推荐

3