养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

越来越多老人选择“新型养老”,既不用去养老院,也不拖累子女

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-08-01 09:17 | 点击:

文章内容声明:


  随着老龄化问题越来越明显,养老问题也越来越受到关注。父母年纪越来越大,需要得到照顾,需要陪伴。许多事情需要有人来照顾帮助,但是孩子们经常拥有自己的家庭和事业,总有孩子照顾不到的地方。因此,在传统的家庭养的基础上,现在还衍生了许多其他的养老模式。

  例如,养老院,父母晚年去养老院或老年社区生活,并那里还为老年人提供住房,即出租房屋,租金和其他收入作为养老费用。事实上,一般而言,最常见的养老方式是家庭养老和机构养老。所谓的家庭养老就是靠子女来养老,在晚年,最好与孩子一起生活,而机构养老,就是一些老人居住在一起生活。

  但老年人往往喜欢自由,也闲不下来,也渴望能够与孩子朝夕相处,但是又怕孩子没时间。有时这些养老金模式不适合,所以会有新的养老模式。一种新的养老方式正在兴起——组合养老,老年人提出这种方式,因为他们不想给孩子们带来麻烦,并希望在晚年过得更愉快。既不与孩子一起生活也不住在养老院,一群认识的老人一起养老,互相有个照应。

 

  老人可以自由组合,“组合养老”

  组合养老实际上是老年人的自由组合、互相帮助,过上更舒适,更有意义的生活。如今,这种老年护理模式正处于起步阶段。发展不是很成熟,但是,老年人互相帮助彼此相处的想法是非常值得支持的。

  “组合养老”可以减轻子女的负担

  在这种养老模式之下,会减轻子女很多时间和精神方面的压力。现在很多家庭都是一两个孩子,所以养老负担还是很大的。据研究表明,很多家庭的子女都要奉养四个老人,如果能够实行这种模式,养老问题将得到很大程度的解决,孩子们也可以在白天安心工作。

  

  该养老模式仍存在一些问题

  然而,这种新兴的养老金模式和相关行业实际上处于一个新兴阶段,还有存在很多问题。来自不同家庭的老人生活在一起,需要完全的相互了解、需要磨合。这种新兴的养老模式实际上暴露了一个问题,老年人缺乏温暖。当孩子们无法照顾他们时,他们可以互相陪伴,这是解决问题的好方法。

  现在养老是一个大问题,孩子远在外上班工作,甚至无暇顾及到自己的父母。更甚至的是,现在很多年轻人都把家安置在了工作的地方。而父母大多数在农村,不愿去城市生活。这种矛盾需要得到解决。

                                                                                                                                                

上一篇:没有了 |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: