养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

“一碗汤”的距离 打造“没有围墙的养老院”

作者:采集侠 | 来源:网络整理 | 2020-01-19 10:55 | 点击:

文章内容声明:

庐阳区逍遥津街道全省首创“嵌入式”养老民生工程新模式

\

 ○快乐运动强体魄

\

 ○载歌载舞夕阳红

\

 ○小志愿者给奶奶送来蛋糕

党员带着家人、朋友、同事,组成“家庭团”“亲友团”“同事团”出现在逍遥津老人服务中心,陪老人聊天拉家常、教老人手工制作、表演老人喜欢的节目,已是常见的事。逍遥津街道启动的“党员组团服务”,吸引了驻地单位、学校和社区党员居民参与,让老人备感亲情的温暖。

面对社区老年化日益严重趋势,如何既消除老人“亲情缺失感”“精神孤独感”,又满足老年人家门口养老的心愿?庐阳区逍遥津街道直击社会“养老之痛”,坚持“按需服务”工作思路,为生活在老城区的社区老人量身定制养老服务新模式,通过引进社会组织、整合社区资源,在全省首创“社区+机构+居家”的“嵌入式”养老模式,努力打造“一碗汤”的距离,让老人在家门口颐养天年。

按需出发 把小型养老机构“嵌”入社区

社区养老是大势所趋,尤其是在老旧小区众多的老城区。逍遥津街道辖区位于合肥市老城区,户籍人口13万,60岁以上老人近2万人,占户籍人口比例15.3%。在义仓社区,社区党委书记鲁菲菲就给记者算了一笔账,义仓社区总人口有7787人,60岁以上的老人就占了20%以上,社区里见到的基本上都是老年人,老人众多,给社区服务带来很多压力,如何让老年人更好地生活,一直是街道和社区的“头等大事”。

逍遥津街道将小型养老服务机构“嵌入”社区、辐射周边,让老人既不离开熟悉的生活环境,又可接受短期托养、上门护理等专业服务,有效化解养老难题。2011年6月开始,逍遥津街道积极探索“社区+机构+居家”的“嵌入式”养老服务新模式,即以社区为载体,整合社区养老服务资源,打造养老服务综合体,实现机构养老、社区养老、居家养老互为补充,为老人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。

“社区养老服务要从老人的实际需求出发,真正帮老人解决实际困难。”逍遥津街道党工委书记张燕介绍说,该街道坚持将“更多的场所用于服务群众”的理念,在社区办公场所极其紧张的情况下,专门腾出1200平方米,设置养老服务中心、配餐中心、康复中心、老少活动家园、护理站、阅读空间等服务场所,满足老人日常养老需求。

各取所需 家门口养老很幸福

“老有所乐、老有所学、老有所依、老有所养。”走进逍遥津老人服务中心,温馨的气息迎面而来,护理员一边一对一贴心地为行动不便的老人做肢体康复训练,一边跟老人互动交流,聊聊家常。

“今天是六一儿童节,我们这的老人看着比过节的小朋友还开心。”住在养老服务中心里的老人陆勤华笑着说道。今年78岁的陆勤华,是一名退休教师,老伴去世后一直独居。随着年纪越来越大,陆勤华的生活也越来越不方便。去年,她住进了离家一路之隔的逍遥津老人服务中心,在家门口安享晚年,“在这里有护工照顾,一周安排检查一次身体,各方面服务都很到位,没事的时候还可以回家转转,和左邻右舍聊聊天,一点也不觉得寂寞。”

在逍遥津老人服务中心的2楼回廊里,86岁的张老伯正拄着拐杖慢慢行走锻炼。与老人的交谈中,记者得知,他住义仓小区,今年3月入住这家养老院,由于身体机能减退,生活需要他人照料。

“儿子、孙子都要忙工作,家里无人照顾,就选择住这里了。”张老伯说,再不用为自己的一日三餐犯愁了,有人帮忙洗衣服,有人陪着唱戏。“平时可以跟大家相互交流,挺满意这里的生活!”

和寸土寸金的逍遥津老人服务中心相比,县桥社区为老服务中心就设在小区里,宽敞明亮,最有特色的莫过于楼上有一大片“果农园”,明媚的阳光透过玻璃照射下来,各种绿油油的果蔬、植物汲取营养,茁壮成长。住在养老院的老人和社区老人随时可以来到这个小小开心农场,体验播种与收获的喜悦。“我们这一代人对土地有特别深厚的感情,园林种植既能活动筋骨,还能追忆年轻时的岁月。”78岁的老人周大海竖起大拇指。

喘息服务 让老人家庭喘口气

上一篇:全国首家“互联网养老院”落户临安 浙江科技新闻网 |  下一篇:抢滩养老社区
编辑:采集侠 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: