养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

设身处地从长者角度去看和感受事物,是做好护理的前提

作者:苏建波 | 来源:康源养老 | 2021-03-01 09:50 | 点击:

文章内容声明:

初到实习岗位,虽然有带教老师教我们如何开展各项护理,但我想更重要的,我们也需要及时和老师沟通,才知道如何将各项工作做到更好。
从事养老工作并非一件易事,我们或许需要面对家里人的不理解、来自长者的误会,更或许还有长者家属的责难,但是,既然选择了养老,我就必须直面这些困难,积极主动地学会如何与家人,长者以及长者家属有效沟通。

在养老机构,有许许多多形形色色的老年人,要想知道如何为他们服务,就得对症下药,第一步就是沟通。在这短短十几天实习期里,我就遇到了各种不同性格和症状的长者,有的爷爷奶奶和蔼可亲,有的却一直沉浸在自己的世界里。为了照顾好每一位长者,我就俯下身子耐心和他们交流,询问他们的需求,从长者的言谈中发现他们生理上、心理上存在的问题,给予及时解决。
初入职场,为了老年人的安全,有些工作我们还不能直接上手,我们能做的就是和爷爷奶奶们说说话,带他们做一些活动。开始沟通时存在一些小障碍,特别在语言方面,我们经常听不懂爷爷奶奶们在说什么。

就像有一天,我们机构的王爷爷不知道为什么生了气,周围的人去和他沟通时,差点被打,后来我去时,他拉着我的手说了很多话,可是我基本上没听懂他在说什么,还好,他说了很久之后自己慢慢平静了下来。虽然我没做什么,但是看到爷爷平静下来了,我就想在工作中,如何才能与长者们有效沟通,可能首先得了解他们的基本需求是什么,但在语言不通的情况下,我们是否可以从他的日常生活,和以往的习惯来判断原因。弄清楚做什么会让他们生气,做什么却能让他们开心。

 还有一次,一位新入住的张奶奶,她因为患有认知症,一犯病就想回家。在最开始住进来时,她一直沉浸在自己的世界里,谁的话都不听,一心想着那边的那扇门可以出去,可以回家。我们几个实习生加上我们的老师轮流上阵,一番劝说,根本没有效果。

我们了解到张奶奶曾经是老师,就和她说,“张老师,到该备课的时间了!”或者让她帮我们写点东西,这样才可以让她短暂的平静下来。如果实在不行,我们就不惜用善意的谎言来安慰她,一边让她帮我们写点东西,一边告诉她,那边的门是坏的出不去,然后她就慢慢接受了出不去的事实,变得不再这么想回家了。

当我们以为事情结束的时候,她又开始纠结起她的工资什么时候发,我们就和她说,我们自己的工资还没发呢,到时候大家一起去领,她还是不听,又要回家去领工资。我们只得再次转移她的注意力,想办法进入她的世界来安抚她,于是告诉她,我们是同一个小区的,我们还没下班,她需要等下我们下班一起走。

等到下班的时候,我们就和她说等车来,等到晚点就说车没了。一连几天如此,直到她慢慢适应下来。现在她虽然偶尔想起来还是要回家,但是安抚一会,她就能回去安静的坐着了。我们衷心希望,通过我们的努力她能慢慢适应,把我们长者屋当做自己的家,把我们视为她的家人!

沟通不局限于语言,还有手势、动作,可以表达出事实、感觉和意念,设身处地从爷爷奶奶们的角度去看和感受事物,并且正确地传达自己的了解给对方,使其觉得被了解和接受,这是给长者们最大的支持力量。

其实在很多时候,我们对长者们一声亲切的问候,一句关切的话语,一次真诚的祝福,甚至一个甜蜜的微笑,都会给他们的心灵带来一股股暖流!因此,让我们俯下身子,用心和爷爷奶奶们沟通吧,倾听他们的心声,为他们提供最好的服务,用和谐谱写养老院的美丽篇章!

“设身处地从爷爷奶奶们的角度去看和感受事物正确给对方传达自己的了解使他们感受到被了解和接受这是给他们最大的支持力量。”
 
通过沟通,了解长者们的习惯和思维方式,可以让他们看到你对他们的理解和尊重。通过短短十几天的实习工作就能从工作当中发现养老护理的诀窍和核心,我们必须说一声,“少年,未来可期!”

 
后续,我们也希望听到更多实习生的心声,看到大家的生活和感想,为这群少年记录下成长的轨迹,发掘出康源养老人的智慧。


助老热线:15609251217(惠先生)

上一篇:设身处地从长者角度去看和感受事物,是做好护理的前提 |  下一篇:设身处地从长者角度去看和感受事物,是做好护理的前提
编辑:苏建波 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: