养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

“后疫情时代”老年人如何健康饮食?

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-07-10 09:53 | 点击:

文章内容声明:


  新冠疫情爆发期间,广州市第一人民医院老年呼吸科主任马为和她的团队长期奋战在临床和科研第一线,针对老年病人的发病特征,在老年病患的规范防治及诊疗策略方面积累了丰富经验。58日,马为做客《贝英名师大讲堂》,就老年人的饮食营养法则、如何正确认识老人居家抵抗病毒的营养方式进行解读。

  马为表示,营养状况是影响老年患者疾病预后的重要因素之一,治疗过程中应避免患者体重下降过快。根据患者实际情况,优先选择肠内营养,必要时加用肠外营养,每天要保证人体每公斤体重的总热量摄入保持在2530卡路里,总蛋白保持在1.22.0克。

  “老年人还要注意补充维生素、微量元素等,尤其是维生素D。”马为说,201912月《国际免疫药理学杂志》发布的一项研究报告指出,维生素D可动员人体细胞分泌“抗微生物肽”的物质,有助于增强抗病毒作用。“晒太阳是补充维生素D最好的方式,老年人合成维生素D的能力降低,时间适当延长,但不能暴晒。隔着玻璃晒,紫外线穿透率不足,不利于合成维生素D,最好在绿化环境较好的户外进行。”

  合理的饮食和精准的营养素也可补充维生素D。天然食物中,富含油脂的鱼类像三文鱼、沙丁鱼、金枪鱼,经过晾晒的干蘑菇,以及鸡蛋黄和动物内脏中均含维生素D。儿童、妊娠女性、老人等可在医生指导下服用维生素D补充剂。

  需要注意的是,针对不同年龄段的人群,对维生素D的需求,合成效率、消耗情况都是存在差异的,因此维生素D的补充需精准。维生素D最高可耐受摄入量为每天20~50微克,过多摄入会升高血钙水平,长此以往会增加患肾结石、心律失常等疾病的风险。

  马为还给老年人制定了一份健康食谱建议:

  少量多餐,用点心补充营养

  建议中老年人一天分成56餐进食,在3次正餐之间加一些点心,像杂粮粥、燕麦片,或是豆浆、切小块的水果拼盘。

  用豆制品取代部分动物蛋白

  人体衰老的过程中,蛋白质合成变得缓慢,因此需要多补充蛋白质。由于肉类摄取必须限量,一部分优质蛋白可以由花生、核桃、杏仁等坚果来替代。

  主食加入蔬菜一起烹调

  确保每天至少吃到半斤蔬菜。尽量挑选质地比较软的蔬菜,像番茄、丝瓜、冬瓜及叶菜类的嫩叶等,切成小丁块或是刨成细丝后再烹调。

  每天吃2份水果

  建议中老年人每天摄入2(200400)水果。一些质地软的水果,如香蕉、西瓜、桃子、木瓜、芒果、奇异果等适合中老年人食用。

  补充B族维生素

  生病、服药或是手术过后,都会造成B族维生素大量流失,需要特别注意补充B族维生素。全谷类及坚果中含有丰富的B族维生素,因此日常饮食需要加适量的粗粮坚果。

  限制油脂摄取量

  摄取油脂要以植物油为主,避免肥肉、动物油脂,少用油炸的方式烹调食物。尽量少吃甜点糕饼类食物。将不饱和脂肪,如玉米油、葵花籽油,和单不饱和脂肪,如橄榄油、花生油,轮换食用,均衡摄取各种脂肪酸。

  善用其他调味方法

  味觉不敏感的中老年人需善用一些食物特有的香气,如香菜、香菇、洋葱等,或加少许气味浓厚的中药材,如当归、肉桂、五香、八角或者枸杞、红枣等,增强中老年人的食欲。

  少吃辛辣食物

  虽然辛辣香料能挑起食欲,但过量容易伤阴,出现口干舌燥、火气大、睡不好等症状。

  白天多补充水分

  中老年人每日应饮水量至少1200毫升(6),以饮用白开水或淡茶水为宜。

                                                                                                                                                                            

上一篇:如何用优质膳食构筑老年人免疫防线 |  下一篇:老年人补充蛋白质很重要,适度适量即可
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: