养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

又是泰康养老第一,2019年企业年金计划收益达9.36%

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-04-10 14:35 | 点击:

文章内容声明:


         331日,人力资源和社会保障部发布了2019年全国企业年金基金业务数据摘要。截至2019年末,全国企业年金积累基金达到17985.33亿元。其中,2019年积累基金增量达到3215亿元,该增量是2013年以来的峰值。

        

         企业年金市场规模增长明显

         数据显示,截至2019年末,全国建立企业年金的企业数量达到95963家,参加职工数量2547.94万人,积累基金更是达到了近1.8万亿。

         2013年起,积累基金每年都呈明显增长态势,充分展现了企业年金作为我国养老保障体系第二支柱的重要力量。

         同时,企业年金建立计划共1673个。其中单一计划1599个,集合计划57个,其他计划17个。在单一计划中,有1471个为法人受托模式,有128个为理事会模式。

         近年来,法人受托模式的单一计划占比逐年上升,而理事会的占比则明显呈现下降趋势。

         企业年金市场规模增长明显,得益于2019年市场整体收益较好,更受益于近三年宏观环境的新发展机遇。泰康养老保险股份有限公司相关负责人表示,各省职业年金陆续启动,以及老龄化社会引发公众对养老话题的关注是重要原因,而基本养老保险缴费比率下降,无疑也给企业年金的发展提供了更充足的资金和空间,这将促进我国养老保障体系走向成熟化和多层次化,实现养老保障二三支柱的共同发展。

         中国保险资产管理业协会数据显示,2019年,保险资产管理机构管理的各类养老金持续较快增长,其中管理基本养老金1564亿,管理企业年金1.33万亿,管理职业年金近2500亿;管理养老保障产品超过9100亿元。

        

         集合计划年度最高收益9.92%

         从收益情况看,2019年企业年金市场收益较2018年有明显提升,企业年金基金当年投资收益1258.23亿元,加权平均收益率达8.29%,该数据较2018年收益增长了175%

         2019年,企业年金收益率明显高于前三年收益数据,这与2019年金融市场整体政策面、市场条件支持,以及资金流动性增强等利好因素有关。

         


 

         57支集合计划产品中,综合收益为7.06%

         其中,泰康养老企业年金集合计划实现综合收益9.36%,超行业平均水平2.3个百分点,位列受托机构第一位。

         具体而言,2019年集合计划综合收益率排名前10的计划中,泰康养老占了7席,其中泰康金色瑞泰的全年收益达到了9.92%2013年至2019年,集合计划累计收益排名前10的计划中,泰康养老占据9席,其中泰康鸿泰的累计收益达到了58.63%

        
 


 

         作为更加看重长期稳定收益的投资产品,企业年金相较于其他投资产品,对风险的敏感程度会更高。

         业内人士认为,保险公司在长期的保险资金管理过程中,保险资产管理机构形成了有别于其他资管机构追求短期收益的长期资金管理风格,同时兼顾短期收益和长期收益,平衡绝对收益和相对收益,力求实现长期稳定的回报。

          

上一篇:泰康养老2019年企业年金集合计划综合收益9.36% |  下一篇:恒大健康:2019年营业额56.36亿元 同比增79.88%
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: